Vegetarian Thali
Ceritaku

Jadi Vegetarian

Gak kerasa banget sudah hampir 5 tahun ini aku jadi vegetarian. Jujur saja dulu aku gak pernah kebayang bakal bisa jadi full vegetarian apalagi bisa betah sampai segini lamanya. Hehe. Motivasi awalku ingin jadi vegetarian itu karena habis nonton film Earthlings. Meskipun lihat2nya dipotong2 karena ga kuat tapi sukses membuatku jadi pingin berhenti makan daging. Film itu membuatku merasa sangat kasihan dengan hewan2..

Pertama2 mulai susah banget jalaninnya. Apalagi di Indonesia, jarang banget yang vegetarian, paling gak orang2 disekitarku, teman2ku kampus, keluargaku gak ada. Jadi setiap kali makan sama mereka itu aku selalu tergoda untuk ikut makan daging. Berkali2 mencoba gagal terus, padahal di awal aku cuma target gak makan daging selama 1 minggu, tapi tetap saja gak bisa. Paling cuma bertahan 2 hari habis gitu makan lagi. Apalagi kalau mamaku masak ayam goreng dikasi sambal, langsung aku makan deh haha.

Waktu di India selama 2 mingguan itulah aku benar2 sukses gak makan daging karena disana banyak sekali makanan vegetarian, hampir dimana2 mereka selalu ada menu vegetarian bahkan di fastfood restaurants seperti McD dan Burger King. Sejak pulang dari situ juga aku mulai bisa mengurangi makan daging jadi 1x seminggu hingga akhirnya benar2 gak kepingin sama sekali seperti sekarang. Mau ada orang makan ayam goreng di depanku aku sudah gak kepingin πŸ˜€

Tapi anehnya yah meskipun sudah lama jadi vegetarian aku tetap gak suka kalau makan di restaurant vegetarian/vegan, yang menunya seperti β€œsteak” vegetarian, β€œsate” vegetarian..agak gimana gitu waktu makannya. Soalnya aku ga tau itu terbuat dari apa dan rasanya juga kenyal2 biasanya heehe..lebih baik makan sayur2an, kacang2an atau tahu tempe dan jamur. πŸ˜›

Teman2ku banyak yang bertanya apakah aku masih makan telur & minum susu, ya aku masih makan. Kalau yang vegan itu baru yang tidak mengkonsumsi produk2 hewani. Tapi aku masih belum bisa kalau jadi vegan, mungkin suatu hari nanti.

Selain masalah makanan, mengenai skin care/make up aku juga berusaha beli yang gak di tes di hewan. Sekarang banyak banget merk make up yang bagus dan cruelty free, tetapi terjangkau seperti NYX, Wet n Wild, etc. Cuma untuk hair n body care itu aku masih masih belum ketemu dengan yang harganya cocok. Kalau ada yang tau merk dengan harga ga terlalu mahal, silakan tulis di komen ya πŸ™‚

Sekian dulu, have a lovely day.

You may also like...

3 Comments

  1. aku ngiler banget sama pratanya, icip doooong πŸ˜€

  2. Hi Joana, salam kenal saya Justin. Saya malah baru sebulanan ini nih jadi vegetarian, dan alasannya sama karena gak tega sama hewan, tapi saya filmnya Okja hehe. Meski baru jadi vegetarian, saya dari dulu gak pakai produk yg animal tested atau yg mengandung hewani, terus kalau bisa yg organik atau plant based. Sekarang skincare saya pakai Sensatia Botanicals, toner pun bikin sendiri supaya gak ada alkoholnya. Kalau badan, peralatan mandi mulai banyak tuh, Unilever punya Love Beauty & Planet, Sensatia Botanicals juga ada sabun mandi, odol, body lotion (saya pake semua wkwk).

    1. Joana says:

      Hi Justin. Wah makasih infonya. Saya ga pernah denger Sensatia Botanica. Abis gini sy coba deh. Kalo LBP sy suda coba tp samponya ga terlalu cocok sih. Kalo lainya ok2 aja. Baru tau malahan kalo ada odolnya juga πŸ˜ƒ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *